KARAKTERISASI OPTIK KACA TZN YANG SEBAGIAN BERFASE KRISTAL - Sartono, Bangun; Marzuki, Ahmad; Cari, Prof. (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memfabrikasi serta mengetahui sifat optik kaca Tellurite Zinc Natrium (TZN). Komposisi kaca yang digunakan adalah 60TeO2-(30-x)ZnO- (10+x) Na2CO3 dengan variasi Na2CO3 (x = 0, 1, 2, 3). Fabrikasi kaca dilakukan dengan metode melt quanching menggunakan furnace CARBOLITETM. Bahan dilebur dalam crucible platinum pada suhu 900oC selama 1,5 jam dan dicetak dalam preheating mold berukuran (3,5 x 2,5 x 0,5) cm. Kaca di-annealing pada suhu di bawah suhu kristalisasi kemudian di-polish. Indek bias diukur dengan metode sudut Brewster, absorbansi pada daerah UV-Vis diuji dengan spektrofotometer Perkin-Elmer UV-VIS-NIR Lambda-25, absorbansi pada daerah IR diuji dengan Spektrofotometer FT-IR Shimadzu. Karakterisasi yang sama juga dilakukan untuk kaca yang dikristalkan sebagian. Dari eksperimen diperoleh bahwa perubahan konsentrasi Na2CO3 dapat menyebabkan penurunan indek bias, nilai absorbansi pada daerah UV-Vis mengalami kenaikan, nilai absorbansi pada daerah IR mengalami kenaikan. Kata kunci: kaca tellurite, sifat optik.