PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKADALAM BENTUK POCKET BOOK PADA MATERI ALAT OPTIK SERTA SUHU DAN KALOR UNTUK KELAS X SMA - Vicky Laksita, Septiana; Supurwoko, Supurwoko; Budiawanti, Sri (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk pocket book untuk pembelajaran Fisika pada materi Alat Optik serta Suhu dan Kalor untuk kelas X SMA yang memenuhi kriteria baik. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang menggunakan metode Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model prosedural yang dikembangkan oleh Borg&Gall. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data-data yang diperoleh berasal dari validator yang terdiri dua ahli materi, ahli bahasa, ahli media, dan dua reviewer serta responden yaitu siswa SMA. Langkah-langkahuntukmenghasilkanmedia pembelajaranFisikaadalahsebagaiberikut: analisis kebutuhan, rancangan pembuatan media, pengumpulan data rancangan, pembuatan desain media, pembuatan media, validasi, uji coba, dan revisi. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pocket book yang dikembangkanterdiridari 55 lembar, dengan panjang 15 cm dan lebar 10 cm. Bagian pocket book berupa (a) pendahuluan yang tersusun atas halaman judul, daftar SK dan KD, daftar isi, (b) materi yang sebelumnya terdapat peta konsep lalu diikuti contoh soal, latihan soal dan kunci jawabannya, (c) penutup berupa daftar pustaka.Secara umumpocket book yang dikembangkansudah baik sesuai kelayakan aspek materi, bahasa, dan media sesuai validasi ahli dan reviewer.Mediapembelajaranini juga berhasil diujicobakan dalam uji coba lapangan awal dengan hasil baik dan uji coba lapangan utama dengan hasil sangat baik. Kata kunci: Fisika, media pembelajaran, pocket book, kelas X SMA