PENGARUH KONSENTRASI ION ERBIUM PADA SIFAT FISIK DAN OPTIK KACA TELURIUM OXIDE SEBAGAI BAHAN PENGUAT OPTIK - Susanto, Rudi; Marzuki, Ahmad (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Paper ini berisi serangkaian kajian fabrikasi dan karakterisasi kaca Telurium Oxide dengan komposisi 55TeO2-2Bi2O3-(43-x)ZnO-xEr2O3 dimana (x=0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3). Fabrikasi dilakukan dengan melt?quenching technique. Sampel dipanaskan pada temperatur 900 0C selama 1 jam. Pencetakan dilakukan dengan cara menuangkan leburan panas dalam mould bersuhu 265 0C secara cepat lalu didinginkan secara natural. Proses karakterisasi kaca dilakukan dengan uji UV/VIS, uji n (indeks bias), dan uji ? (densitas). Pengukuran semua sifat fisik dan optik dilakukan pada suhu kamar setelah mendapat perlakukan panas yang sama. Dari penelitian ini didapatkan bahwa penambahan ion Erbium meningkatkan nilai densitas, indeks bias, dan cross section. Nilai cross section sebanding nilai probabilitas serapan pada kaca. Probabilitas serapan terbesar terjadi pada panjang gelombang 980 nm yang berarti bahwa kaca ini berpotensi sebagai penguat optik. Kata kunci: kaca Telurium Oxide, Ion Er3+, spektrum serapan, probabilitas, penguat optik