EFEK DOPING PB RENDAH PADA SUPERKONDUKTOR SISTEM BSCCO–2223 - Santosa, Usman; Anwar, Fuad; Imaduddin, Agung (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu melakukan sintesis superkonduktor Bi2Sr2Ca2Cu3Ox dengan doping Pb rendah yaitu dengan komposisi molar awal stoikhiometri pada variasi molar Pb 0,02, 0,04, 0,06, 0,08, dan 0,10. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen melalui pemberian perlakuan pada bahan superkonduktor dengan doping Pb yang rendah. Sintesis superkonduktor (BiPb)2Sr2Ca2Cu3Ox ini menggunakan metode reaksi padatan yang berupa pencampuran bahan ? bahan oksida Bismuth, oksida Timbal, oksida Stronsium, oksida Kalsium dan oksida Tembaga. Setelah melalui proses pencampuran lalu bahan superkonduktor disintering pada suhu 8450C selama 48 jam. Hasil pengukuran temperatur kritis (Tc) diperoleh Tc nol tertinggi diperoleh dari doping Pb dengan molaritas 0,06 yaitu sebesar 57,7 K. Hasil pengukuran XRD menunjukkan profil yang sama ke fase BSCCO - 2212.Kata kunci : BSCCO-2223, doping Pb, metode reaksi padatan