PENGEMBANGAN MEDIA POSTER BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTERUNTUK MATERI GLOBAL WARMING - Maiyena, Sri (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep global warming dan penanaman nilai-nilai karakter sehingga perlu dirancang media poster berbasis pendidikan karakter. Media poster berbasis pendidikan karakter ini sudah valid menurut validator. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kepraktisan dari media poster berbasis pendidikan karakter yang telah dikembangkan pada perkuliahan Ilmu Alamiah Dasar. Kepraktisan dari media poster ditinjau dari kemudahan penggunaan media poster oleh mahasiswa.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan digunakan untuk mendapatkan media poster yang praktis. Kepraktisan bahan ajar diperoleh dari ujicoba terbatas pada mahasiswa yang sudah mengambil IAD. Instrumen penelitiannya adalah angket responden.Hasil penelitian pengembangan media poster berbasis pendidikan karakter sudah sangat praktis menurut mahasiswa,dengan persentase 81.9 %. Kata kunci: media poster berbasis pendidikan karakter, praktis, global warming