KAJIAN PENGARUH HARGA DAN PENDAPATAN TERHADAP PROPORSI PENGELUARAN MAKANAN RUMAH TANGGA (PENDEKATAN MODEL LINIER PERMINTAAN LENGKAP) - Trisnowati, Juni; Budiwinarto, Kim (Prosiding, 2013)
Abstrak Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan pendapatan terhadap proporsi pengeluaran makanan dari suatu rumah tangga dengan menggunakan pendekatan model linier permintaan lengkap (Almost Ideal Demand System) yang dikembangkan oleh Deaton dan Muellbauer (1980). Model ini dapat digunakan untuk mengetahui hubungan antar komoditas makanan agregat serta pengaruh harga dan pendapatan terhadap proporsi pengeluaran makanan dari suatu rumah tangga. Kajian ini menggunakan data mentah cross-section SUSENAS 1996 dari Badan Pusat Statistik Jakarta untuk kota Padang dengan responden sebanyak 326 rumah tangga. Dengan menggunakan sistem persamaan regresi sebanyak 5 persamaan, hasil kajian menunjukkan bahwa nilai elastisitas harga sendiri untuk semua kelompok makanan bertanda negatip yang berkisar antara - 0,09 dan - 0,34. Sedangkan semua nilai elastisitas harga silang bertanda negatip yang mengindikasikan bahwa kelompok makanan yang satu dengan kelompok makanan yang lain merupakan kelompok makanan yang komplementer. Pendapatan rumah tangga berpengaruh positip terhadap proporsi pengeluaran untuk kelompok padi/umbi dengan nilai elastisitas sebesar 1,25 yang merupakan nilai elastistas pendapatan yang terbesar dan bersifat elastis, sedangkan elastisitas pendapatan untuk kelompok makanan yang lain bersifat in-elastis. Â Kata Kunci :Â Â Model Linier Permintaan Lengkap ( Almost Ideal Demand System ), Elastisitas Harga Sendiri, Elastisitas Harga Silang, Elastistas Pendapatan, Harga Agregat, Sistem Persamaan Regresi