PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KOLOID KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sugiarto, Dwi Hari; Utomo, Suryadi Budi; Saputro, Agung Nugroho Catur; Paerah, Paerah (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan, (1) rasa ingin tahu siswa pada materi koloid di SMA Negeri 3 Boyolali dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching, (2) prestasi belajar siswa pada materi koloid di SMA Negeri 3 Boyolali dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang direncanakan berlangsung dua siklus. Pada setiap siklusnya terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 3 Boyolali tahu ajaran 2015/2016. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, tes, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) penerapan pembelajaran dengan model Quantum Teaching dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa pada materi koloid siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 3 Boyolali. Hal ini ditunjukkan dengan persentase ketercapaian rasa ingin tahu siswa yaitu siklus I sebesar 90,32% dan pada siklus II sebesar 93,55%, (2) penerapan pembelajaran dengan model Quantum Teaching dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi koloid siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 3 Boyolali. Hal ini dapat dilihat dari prestasi belajar siswa yaitu aspek kognitif dan aspek afekti siswa yang meningkat pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar aspek kognitif sebesar 64,51% dan pada siklus II sebesar 80,65%. Sedangkan ketercapaian aspek afektif pada siklus I sebesar 83,87% dan pada siklus II sebesar 90,32%.