ESTIMASI UMUR PADI MENGGUNAKAN METODE EVI MULTITEMPORAL BERBASIS IDENTIFIKASI THE EARLY PLANTING (TEP) DENGAN CITRA LANDSAT 8 DI KABUPATEN KENDAL DAN KABUPATEN DEMAK - Arsyad Nur Ariwahid; Abdi Sukmono; Sawitri Subiyanto (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2019)
ABSTRAKPadi merupakan tanaman penghasil beras sebagai salah satu bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang terus meningkat sedangkan lahan pertanian yang semakin sedikit di Indonesia yang sekarang ini dijadikan sebagai lahan bangunan. Provinsi Jawa Tengah sebagai salah satu penyumbang padi terbesar dengan total luas panen pada tahun 2018 adalah seluas 1,68 juta Ha. Dalam skala lebih kecil Kabupaten yang berada pada Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Kendal memiliki total luas panen padi 36.574 Ha, dan Kabupaten Demak memiliki total luas panen padi 113.876 Ha. Pada penelitian ini akan dilakukan estimasi awal tanam padi berdasarkan nilai EVI Maksimal hasil pengolahan dan dilakukan estimasi luas panen padi selama periode penelitian. Penginderaan jauh dapat dimanfaatkan untuk memperoleh informasi bidang pertanian secara cepat dan tepat. Penelitian ini menggunakan citra satelit Landsat 8 OLI untuk mengestimasi luas panen padi dengan menggunakan algortma EVI (Enhanced Vegetation Index) dan metode TEP (The Early Planting). Metode perkiraan umur padi ini akan dibangun berdasarkan nilai indeks pada tanaman berdasarkan nilai indeks sebuah citra baru yaitu EVI Maksimal yang merupakan sebuah citra yang memiliki nilai spektral tertinggi diantara kumpulan citra EVI, yang kemudian dilanjutkan dengan menggunakan metode TEP untuk mendapat perkiraan masa awal tanam padi, dan dapat dihitung perkiraan luas panen padi selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan estimasi awal tanam padi berdasarkan distribusi spasial dari metode TEP, dengan nilai kesesuaian RMSE sebesar 8,2 hari untuk Kabupaten Kendal dan 7,7 hari untuk Kabupaten Demak. Berdasarkan estimasi awal tanam tanaman padi, diperoleh estimasi luas panen pada Kabupaten Kendal seluas 21.234,9 Ha dan estimasi luas panen pada Kabupaten Demak seluas 56.016,53 Ha Kunci : EVI, HST, TEP, Umur Padi. ABSTRACTPaddy is plant that produce a rice, one of the main food for the people of Indonesia. Indonesia has a population that continues to increase while agricultural land is decreasing in Indonesia, which is now increasing to building land. Central Java Province as one of the biggest rice contributors with total harvested area in 2018 is 1.68 million hectares. On a larger scale, regencies in Central Java Province, Kendal regencies have a total rice harvest area of 36,574 hectares, and Demak regency has a total harvest area of 113,876 hectares. In this research, an initial estimation of planting will be carried out based on the maximum EVI value of the processing and an estimation of rice harvested area during the study period. Remote sensing can be used to obtain agricultural information quickly and accurately. This study uses Landsat 8 OLI satellite imagery to estimate rice harvested area using the EVI (Enhanced Vegetation Index) algorithm and the TEP (The Early Planting) method. This rice age estimation method will be built based on the index value of plants based on the index value of a new image, namely the Maximum EVI which is an image that has the highest spectral value among the EVI image collections, which is then continued by using the TEP method to get an estimate of the initial rice planting period, and it can be calculated the estimated rice harvested area during the study period. The results showed an initial estimation of rice planting based on the spatial distribution of the TEP method, with an RMSE conformity value of 8,2 days for Kendal District and 7,7 days for Demak Regency. Based on the initial estimation of rice planting, the estimated harvest area in the Kendal Regency was 21.234,9 Ha and the estimated harvested area in Demak was 56,016.53 Ha. Keywords: Age of Rice, EVI, HST, TEP.