EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MODIFIED FREE INQUIRY (MFI) DISERTAI PEER TUTORING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM SISWA KELAS XI SEMESTER GENAP SMA N 1 KARTASURA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Suryanto, Eko; Susanti, Elfi; Saputro, Sulistyo (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas penggunaan model pembelajaran Modified Free Inquiry disertai Peer Tutoring terhadap prestasi belajar siswa pada materi hidrolisis garam; (2) efektivitas penggunaan model pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap prestasi belajar siswa pada materi hidrolisis garam; (3) efektivitas penggunaan model pembelajaran Modified Free Inquiry disertai Peer Tutoring dan model pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap prestasi belajar siswa pada materi hidrolisis garam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan mengunakan desain ?Randomized Control Group Postest Only Design?. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA N 1 Kartasura dan sampel terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sumber data dalam penelitian ini berupa data tes dan data angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan model pembelajaran Modified Free Inquiry disertai Peer Tutoring lebih efektif dibanding metode ceramah (2) Penggunaan model pembelajaran Modified Free Inquiry tidak lebih efektif dibanding metode ceramah (3) Penggunaan model pembelajaran Modified Free Inquiry disertai Peer Tutoring lebih efektif dibanding model pembelajaran Modified Free Inquiry.