ANALISIS SEBARAN SUHU PERMUKAAN LAUT, KLOROFIL-A, DAN ANGIN TERHADAP FENOMENA UPWELLING DI PERAIRAN PULAU BURU DAN SERAM - Theresia Niken Kurnianingsih; Bandi Sasmito; Yudo Prasetyo (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara kepulauan karena wilayah lautnya lebih luas dibanding darat, sehingga berpotensi sebagai daerah penghasil sumber daya ikan laut. Kondisi permukaan laut selalu berubah setiap waktu sehingga membutuhkan data citra Aqua MODIS dan Quickscat untuk memberikan informasi secara temporal. Sensor MODIS dapat mengukur kandungan klorofil-a dan suhu permukaan laut (SPL) sebagai parameter utama upwelling. Sensor QuickScat dapat mengukur arah dan kecepatan angin sebagai parameter pendukung upwelling dan data sebaran ikan untuk membuktikan parameter upwelling mempengaruhi potensi dan tangkapan ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil analisis sebaran suhu permukaan laut, klorofil-a dan angin terhadap fenomena upwelling di perairan Pulau Buru dan Seram. Metode pengolahan data citra Aqua MODIS dan QuickScat menggunakan bahasa pemograman yang dibangun untuk mendapatkan nilai secara klimatologi dari tahun 2003-2015 dari parameter upwelling yaitu SPL, klorofil-a dan angin. Data hasil klimatologi selanjutnya dianalisis secara spasial dan statistika sehingga dapat mengetahui hubungan antar parameter upwelling untuk mendapatkan peta tematik sebaran SPL dan klorofil-a pada saat terjadi fenomena upwelling. Hasil hubungan antar parameter SPL dan klorofil-a mempunyai korelasi sempurna mengikuti pola yang tidak searah artinya SPL tinggi maka klorofil-a rendah. Kecepatan angin mengikuti pola klorofil-a yang searah artinya klorofil-a tinggi maka kecepatan angin tinggi. Hubungan yang sempurna setiap parameter di perairan Pulau Buru dan Seram mendapatkan titik puncak upwelling di bulan Agustus. Bulan Agustus terjadi upwelling yang sangat kuat dengan SPL 26,703°C, kandungan klorofil-a 0,474 dan kecepatan angin 6,680 m/s.Kata Kunci : Aqua MODIS, Quickscat, suhu permukaan laut (SPL), klorofil-a, upwelling ABSTRACT Indonesia is known as an archipelago country due to it's ocean is larger than the land. So that Indonesia become a potential producer of marine fish resources. The condition of the sea surface can be changeable anytime and requires imagery data Aqua Modis and Quickscat to provide information temporally. MODIS sensor can measure the consentration of chlorophyll-a and the sea surface temperature as the main upwelling parameter. While Quickscat sensor can measure the wind speed and direction as a support upwelling parameter and fish distribution data. This can be a prove of upwelling parameters affecting the potential and catch of fish.This research is conduct to determine the analysis of the distribution sea surface temperature, chlorophyll-a and the wind towards the upwelling phenomena in the sea of Buru and Seram island. The method imagery data processing of Aqua Modis and Quickscat used programming language which is based on upwelling parameters there are sea surface temperature, chloropyll-a, and the wind, to get the value in climatology from 2003 until 2015. Then the result of climatology is being analyzed in spatial and stastistical, so that can be determine the relations from each upwelling parameters to get the thematic maps of sea surface temperature and chlorophyll-a in the moment of upwelling phenomenon.The result from each parameters of sea surface temperature and chlorophyll-a have perfect correlations following pattern that is not unidirectional if the sea surface temperature is high then chlorophyll-a will be low. Whereas the wind speed is following unidirectional pattern of chlorophyll-a, which mean if chlorophyll-a is high, the wind speed will be high too. A perfect relations from each parameters in Buru and Seram island's sea get the highpoint of upwelling in August. Due to the strong upwelling occured in August with sea surface temperature is 26,703°C, chlorophyll-a 0,474 , and the wind speed is 6,680 m/s. Keywords: Aqua MODIS, Chlorophyll-a, QuickScat, Sea Surface Temperature, Upwelling.