PENGARUH KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN, KEMAMPUAN MEMORI, DAN KEMAMPUAN ANALISIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KOLOID KELAS XI SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 NGEMPLAK TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Daro'aeni, Faizatul; Yamtinah, Sri; Nurhayati, Nanik Dwi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi positif yang signifikan antara variabel-variabel dengan prestasi belajar pada materi koloid baik secara terpisah maupun secara serentak serta untuk mengetahui sumbangan relatif dan sumbangan efektif masing-masing variabel bebas. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X1 IPA SMA N 1 Ngemplak tahun pelajaran 2012/2013, dengan jumlah siswa 95 orang. Teknik pengambilan data adalah dengan tes baik dari variabel bebas maupun variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan memahami bacaan dengan prestasi belajar pada materi koloid. (2) Terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan memori dengan prestasi belajar pada materi koloid. (3) Terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan analisis dengan prestasi belajar pada materi koloid. (4) terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan memahami bacaan, kemampuan memori, dan kemampuan analisis dengan prestasi belajar pada materi koloid. (5) Sumbangan relatif terhadap prestasi belajar pada materi koloid untuk variabel kemampuan memahami bacaan sebesar 6,41%, kemampuan memori sebesar 86,73%, dan kemampuan analisis sebesar 6,85%. Sedangkan sumbangan efektif untuk kemampuan memahami bacaan sebesar 5,19%, kemampuan memori sebesar 70,29%, dan kemampuan analisis sebesar 5,55%, dengan persamaan regresi linier ganda Y= 9,489+0.162 X1 + 0,824 X2 + 0,145 X3.Kata Kunci : Korelasi, Kemampuan Memahami Bacaan, Kemampuan Memori, Kemampuan Analisis, Prestas belajar koloid