STUDI KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DAN MIND MAPPING TERHADAP PRESTASI BELAJAR DENGAN MEMPERHATIKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI POKOK REAKSI REDOKS KELAS X SEMESTER 2 SMA NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Wigiani, Anis; Ashadi, .; Hastuti, Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran Problem Posing dan Mind Mapping, kreativitas, serta interaksinya terhadap prestasi belajar siswa pada sub pokok bahasan Reaksi Redoks. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian desain faktorial 22. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas X7 dan X9 semester 2 SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012. Pengambilan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes objektif dan metode angket. Analisis data menggunakan Analisis Variansi Dua Jalan dengan Sel Tak Sama. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Problem Posing dan Mind Mapping terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif siswa pada materi pokok Reaksi Redoks. (2) Terdapat pengaruh kreativitas kategori tinggi dan kreativitas kategori rendah terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Reaksi Redoks. (3) Tidak ada interaksi antara metode pembelajaran kooperatif Problem Posing dan Mind Mapping serta tinggi rendahnya kreativitas terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif siswa pada materi pokok Reaksi Redoks. Kata kunci : Problem Posing, Mind Mapping, Kreativitas, Reaksi Redoks