PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DISERTAI DENGAN MEDIA LEMBAR KERJA SISWA (LKS) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN SISWA KELAS XI IPA 4 SMA - Lestari, Wahyuni Tri; Utami, Budi; Masykuri, Mohammad (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan: (1) prestasi belajar pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 2 Karanganyar tahun ajaran 2012/2013 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) disertai dengan media LKS, (2) kreativitas siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 2 Karanganyar tahun ajaran 2012/2013 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) disertai dengan media LKS pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa XI IPA 4 SMA Negeri 2 Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kajian dokumen, angket, dan tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) disertai dengan media LKS dapat meningkatkan (1) prestasi belajar aspek kognitif dari 28,57% pada siklus I meningkat menjadi 82,86% pada siklus II, aspek afektif dari 51,43% pada siklus I meningkat menjadi 85,71% pada siklus II dan aspek psikomotor pada siklus I sebesar 71,43% (2) kreativitas siswa dari 42,86 % pada siklus I meningkat menjadi 74,29 % pada siklus II.Kata Kunci: penelitian tindakan kelas, Numbered Head Together (NHT), LKS, prestasi belajar, kreativitas siswa