UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DILENGKAPI MEDIA PETA KONSEP PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN SISWA KELAS XI IPA SMA BATIK 1 SURAKARTA - Pratiwi, Yesi; Mulyani, Sri; Ashadi, Ashadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar dan interaksi sosial siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusnya terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. subyek penelitian adalah siswa Kelas XI IPA 2 SMA Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan prestasi belajar dan interaksi sosial pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Peningkatan prestasi belajar dapat dilihat dari hasil tes kognitif, dan afektif dimana pada siklus I diperoleh hasil secara berturut-turut yaitu 55,56%; dan 75,90% dan pada siklus II secara berturut-turut yaitu 83,33%; dan 77,62%. Sedangkan peningkatan interaksi sosial siswa dimana pada siklus I diperoleh 76,32% dan pada siklus II diperoleh 81,56%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Teams Games Tournament(TGT) dapat meningkatkan prestasi belajar dan interaksi sosial siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan siswa kelas XI IPA 2 SMA Batik 1 Surakarta.