PROFIL PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KIMIA PRODUKTIF, KUALITAS PRODUK, DAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SEMESTER 1 KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA INDUSTRI SMK N 2 SUKOHARJO TAHUN 2012 / 2013 - Sutikno, Andri; Dwi Ariani, Sri Retno; Saputro, Sulistyo (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Profil pembelajaran kimia produktif kelas XI Kompetensi Keahlian Kimia Industri semester 1 SMK N 2 Sukoharjo ditinjau dari perencanaan, pelaksanaan dan penilaian hasil belajar, (2) Kualitas produk yang dihasilkan dari pembelajaran kimia produktif kelas XI Kompetensi Keahlian Kimia Industri semester I SMK N 2 Sukoharjo, (3) Minat berwirausaha siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Kimia Industri semester I SMK N 2 Sukoharjo setelah mendapatkan pembelajaran kimia produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan jenis penelitian survei. Teknik pengampilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Profil pembelajaran kimia produktif SMK N 2 Sukoharjo menunjukan proses pembelajaran telah berjalan dengan baik dalam perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi. (2) Siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Kimia Industri SMK N 2 Sukoharjo sudah mampu memproduksi produk-produk yang berkualitas baik dan mampu bersaing dengan produk sejenis yang telah beredar di masyarakat. (3) Siswa di kelas XI Kompetensi Keahlian Kimia Industri semester 1 SMK N 2 Sukohario mempunyai minat wirausaha yang besar, dibuktikan dengan 15,38% siswa mempunyai minat yang tinggi dan 84,62% siswa memiliki minat berwirausaha yang sangat tinggi.Kata Kunci: Pembelajaran Kimia Produktif, Kualitas Produk, Minat Berwirausaha.