PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DENGAN MEDIA KEY-RELATION CHART UNTUK MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN SISWA KELAS XI MIA 1 SMA NEGERI 5 SURAKARTA - Shillahaque, Galih Prismasari; Mulyani, Bakti; Eko Setyowati, Widiastuti Agustina (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan (1) rasa ingin tahu siswa pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan melalui penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dengan media Key Relation Chart (KR-Chart), (2) prestasi belajar siswa pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan melalui penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) disertai media Key Relation Chart (KR-Chart). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 5 Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan non tes (observasi, wawancara, kajian dokumen dan angket). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dengan media Key Relation Chart (KR-Chart) dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan, (2) penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dengan media Key Relation Chart (KR-Chart) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan.