STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) MENGGUNAKAN MODUL PADA MATERI TERMOKIMIA KELAS XI SEMESTER GASAL SMA NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Chayati, Nirmala; Ashadi, Ashadi; Utomo, Suryadi Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa di kelas yang menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dan Student Teams Achievement Division (STAD) dengan bahan ajar modul dalam materi termokimia, di SMA Negeri 1 Sukoharjo. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak atau cluster random sampling, adalah 2 kelas dari kelas XI dan berjumlah 64 siswa. Data yang diperoleh didapat dari nilai kognitif pretest dan posttest, serta nilai posttest afektif. Penelitian ini menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran NHT memberikan hasil prestasi yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan metode pembelajaran STAD, baik dari penilaian secara kognitif maupun afektif. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikansi 5%. Dimana hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif dan afektif masing-masing diperoleh thitung = 2,676 > ttabel = 1,671 dan thitung = 1,81 > ttabel = 1,671.