PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI IPA 4 SMAN 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Sudarwati, Sudarwati; Utami, Budi; Martini, Kus Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan (1) motivasi belajar kelarutan dan hasil kali kelarutan dan (2) hasil belajar kelarutan dan hasil kali kelarutan melalui penerapan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 4 SMAN 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, kajian dokumen, angket, dan tes. Data yang diperoleh divalidasi menggunakan teknik triangulasi sumber dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang mengacu pada Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan capaian motivasi belajar pada siklus I dan siklus II masing-masing mencapai 58,33% dan 79,17%. Hasil belajar yang diukur pada aspek kognitif dan afektif menunjukkan pada siklus I mencapai 29,17% dan 62,5% serta pada siklus II mencapai 70,83% dan 83,33%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) mampu meningkatkan (1) motivasi belajar kelarutan dan hasil kali kelarutan dan (2) hasil belajar kelarutan dan hasil kali kelarutan kelas XI IPA 4 SMAN 8 Surakarta.Kata kunci : penelitian tindakan kelas, Numbered Heads Together (NHT), motivasi dan hasil belajar, kelarutan dan hasil kali kelarutan