PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) BERBANTUAN HANDOUT DAN EKSPERIMEN PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI IPA 3 SMA NEGERI GONDANGREJO - Ariyanti, Dewi; Utomo, Suryadi Budi; Mulyani, Bakti (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan handout dan eksperimen pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri Gondangrejo tahun pelajaran 2015/2016. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TAI berbantuan handout dan eksperimen dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Peningkatan aktivitas belajar siswa dapat dilihat dari persentase ketercapaian pada prasiklus sebesar 42,86% meningkat menjadi 85,71% pada siklus I. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat dilihat dari hasil prestasi belajar siswa aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Prestasi belajar aspek kognitif pada siklus I sebesar 42,86% meningkat menjadi 85,71% pada siklus II. Prestasi belajar aspek afektif pada prasiklus sebesar 50% meningkat menjadi 82,% pada siklus I. Prestasi belajar aspek psikomotor pada siklus I telah mencapai 100%.