PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERING) DENGAN METODE EKSPERIMEN DAN PENYELESAIAN MASALAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN ANALISIS SISWA - Durotulaila, Aulia Hikmah; Masykuri, Mohammad; Mulyani, Bakti (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan model REACT dengan metode eksperimen dan penyelesaian masalah terhadap prestasi belajar, (2) pengaruh kemampuan analisis tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar, (3) interaksi antara model REACT dengan metode eksperimen dan penyelesaian masalah dengan kemampuan analisis terhadap prestasi belajar pada materi Larutan Penyangga. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian desain faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Teknik analisis data berupa uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan ANAVA dua jalan sel tak sama. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1)terdapat pengaruh penggunaan model REACT dengan metode eksperimen dan penyelesaian masalah terhadap prestasi kognitif, namun tidak berpengaruh terhadap prestasi afektif dan psikomotor. Prestasi belajar kognitif siswa dengan metode penyelesaian masalah (67,45) lebih baik daripada metode eksperimen (60,91), (2)terdapat pengaruh kemampuan analisis terhadap prestasi kognitif, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi afektif dan psikomotor. Prestasi kognitif siswa kemampuan analisis tinggi lebih baik daripada siswa kemampuan analisis rendah, (3)tidak terdapat interaksi antara penerapan model REACT metode eksperimen dan penyelesaian masalah dengan kemampuan analisis terhadap prestasi belajar.Kata Kunci: model REACT, metode Eksperimen, metode Penyelesaian masalah, Kemampuan Analisis, Larutan Penyangga.