PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) DILENGKAPI MEDIA PETA PIKIRAN PADA MATERI POKOK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI KEBAKKRAMAT - Ciptaningtyas, Andiny Nur; Haryono, Haryono; Masykuri, Mohammad (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: 1) penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan dapat meningkatkan kerjasama siswa, 2) penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengimplementasikan dua siklus. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri Kebakkramat tahun pelajaran 2012/ 2013. Data penelitian yang diambil berupa prestasi belajar kognitif, afektif, dan kerjasama siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diperoleh: 1) Penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan dapat meningkatkan kerjasama siswa. Pada siklus I presentase kerjasama siswa sebesar 78,27 % yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 80,46%. 2) Penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Presentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 30,56% pada siklus I menjadi 91,67 % pada siklus II. Untuk hasil belajar afektif menunjukkan peningkatan ketercapaian rata-rata indikator dari 71,22 % pada siklus I menjadi 72,44 % pada siklus II.Kata kunci: penelitian tindakan kelas, group investigation, kerjasama dan prestasi belajar