PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DAN LEARNING TOGETHER (LT) TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIK SISWA PADA POKOK BAHASAN KONSEP MOL KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI 4 SURAKARTA - Rahmawati, Cici Putri; Ashadi, Ashadi; Utomo, Suryadi Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif TAI dan LT, kemampuan matematik tinggi dan rendah, serta interaksinya terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Konsep Mol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian desain faktorial 2x2. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIA 1 dan X MIA 4 semester 2 SMA Negeri 4 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk prestasi belajar aspek pengetahuan dan kemampuan matematik. Metode angket serta observasi untuk prestasi belajar aspek sikap. Uji hipotesis menggunakan anava dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) terdapat pengaruh model pembelajaran TAI dan LT terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan, tetapi tidak terdapat pengaruh model pembelajaran TAI dan LT terhadap prestasi belajar aspek sikap siswa pada pokok bahasan Konsep Mol. 2) Terdapat pengaruh kemampuan matematik siswa terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan, tetapi tidak terdapat pengaruh kemampuan matemaik terhadap prestasi belajar aspek sikap pada pokok bahasan Konsep Mol. 3) Tidak adanya interaksi antara model pembelajaran kooperatif TAI dan LT dengan kemampuan matematik terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Konsep Mol.