STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MEDIA TTS DAN PETA KONSEP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Rismawati, Korneti; Haryono, Haryono; Mulyani, Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan prestasi belajar siswa pada penggunaan media TTS dan Peta Konsep melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi pokok koloid; (2) perbedaan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Koloid; (3) interaksi antara penggunaan media TTS dan Peta Konsep melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIA-4 yang dikenai media TTS dan kelas XI MIA-3 yang dikenai media Peta Konsep yang diambil dengan /teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan prestasi belajar aspek pengetahuan siswa pada penggunaan media TTS dan Peta Konsep melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pokok bahasan koloid akan tetapi tidak terdapat perbedaan prestasi belajar aspek sikap dan keterampilan; (2) terdapat perbedaan kemampuan memori terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan siswa, di mana siswa dengan kemampuan memori tinggi memiliki prestasi lebih baik daripada siswa dengan kemampuan memori rendah, dilihat dari rataan prestasi siswa dengan kemampuan memori tinggi dan rendah berturut-turut adalah 3,50 dan 3,16, akan tetapi tidak terdapat perbedaan kemampuan memori terhadap prestasi belajar aspek sikap dan keterampilan siswa; dan (3) tidak terdapat interaksi antara penggunaan media TTS dan Peta Konsep melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa pada pokok bahasan koloid.