PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DENGAN MEDIA HANDOUT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HIDROKARBON KELAS X.2 ICT 2 SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Laksono, Pandu Jati; Nurhayati, Nanik Dwi; Catur Saputro, Agung Nugroho (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar kimia pada materi hidrokarbon dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan media handout. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.2 ICT 2 SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar yang berjumlah 18 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes (kognitif) dan non tes (angket afektif dan aktivitas belajar). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan media handout dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dari 75,63% pada siklus I menjadi 80,56% pada siklus II. Melalui pembelajaran yang sama, prestasi belajar aspek kognitif maupun afektif juga mengalami kenaikan. Hal ini disebabkan oleh penerapan pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan media handoutpada tindakan tiap siklus berbeda. Pada siklus I kelompok dibagi secara acak oleh guru kemudian pada siklus II kelompok dibagi berdasarkan hasil uji kognitif dan aktivitas belajar siklus sebelumnya. Pada prestasi belajar kognitif meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 77,28% siklus II dan aspek afektif meningkat dari 72,51% pada siklus I menjadi 80,28% pada siklus II.Kata Kunci: Numbered Head Together (NHT), Handout, Aktivitas Belajar, Prestasi Belajar