PENERAPAN PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DISERTAI MEDIA KARTU SOAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI POKOK STOIKIOMETRI KELAS X MIA 3 SEMESTER GENAP SMA NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Amiroh, Yuli; Yamtinah, Sri; Utomo, Suryadi Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan : (1) aktivitas belajar dan (2) prestasi belajar peserta didik SMA Negeri 7 Surakarta melalui pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) diserta media kartu soal pada materi pokok Stoikiometri.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah kelas X MIA 3 SMA Negeri 7 Surakarta semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Objek penelitian adalah aktivitas dan prestasi belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, interview (wawancara), kuesioner (angket), tes, dan pemeriksaan dokumen. Tahapan penelitian tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Hasil penelitian pada materi pokok Stoikiometri kelas X MIA 3 SMA Negeri 7 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015 menunjukkan bahwa : (1) persentase ketuntasan aktivitas belajar peserta didik sebesar 90,32% pada siklus I. (2) peningkatan prestasi belajar dilihat dari persentase aspek pengetahuan pada siklus I sebesar 51,61 % meningkat menjadi 77,42 % pada siklus II. Ketuntasan prestasi belajar aspek sikap mencapai 100,0 % pada siklus I, dan ketuntasan aspek keterampilan dengan persentase sebesar 82,52 % pada siklus I