IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) YANG DILENGKAPI MEDIA MACROMEDIA FLASH PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID KELAS XI IPA SEMESTER GENAP SMA NEGERI 3 SRAGEN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Sastika, Agasta Ria; Susanti V.H., Elfi; Ashadi, . (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran CIRC (CooperativeIntegrated Reading and Composition) yang dilengkapi media Macromedia flash pada materi pokoksistem koloid dalam meningkatkan prestasi siswa kelas XI semester genap SMA Negeri 3 Sragentahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancanganpenelitian Randomized Subjects Posttest Only Control Group Design dimana kelas kontrol yangdigunakan adalah kelas dengan model pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru di SMA N 3Sragen. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t- pihakkanan Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran kooperatif dengan metode CIRC (CooperativeIntegrated Reading and Composition) yang dilengkapi media Macromedia flash memberikanpeningkatan yang lebih tinggi terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Koloiddibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, dapat dilihat dari nilai posttest prestasibelajar siswa yang lebih tinggi dari pada pembelajaran dengan model konvensional. Hal iniditunjukkan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dari nilai posttest prestasibelajar kognitif dan afektif. Dimana hasil uji ?pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif diperoleh thitung= 4,389 lebih besar dari harga ttabel = 1,997, begitu pula dengan prestasi belajar afektif diperolehdiperoleh thitung = 4,309 lebih besar dari harga ttabel = 1,997.Kata kunci : pembelajaran kooperatif, CIRC, Macromedia flash