EVALUASI PERUBAHAN NILAI TANAH DAN PENGGUNAAN TANAH PASCA PROGRAM KONSOLIDASI TANAH PERKOTAAN (KTP) - Pakaya, Ihsan; Subiyanto, Sawitri; Wijaya, Arwan Putra (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2014)
ABSTRAKPemerintah sedang giat-giatnya melakukan pembangunan di segala bidang. Pembangunan yang di lakukan pemerintah terus meningkat, demikian juga dengan jumlah penduduk dan kualitas kebutuhan hidup masyarakat. Sebagai konsekuensi logis dari pembangunan tersebut mengakibatkan kebutuhan akan tanah terus meningkat. Pemerintah Kota Palangkaraya yang menjadi pusat pemerintahan di Kalimantan Tengah telah melakukan berbagai upaya salah satunya dengan mengadakan program konsolidasi tanah perkotaan (KTP). Pemerintah telah melakukan program konsolidasi tanah dengan tujuan untuk penataan bidang-bidang tanah yang belum mempunyai akses jalan, fasilitas umum dan fasilitas sosial sesuai dengan rencana tata ruang daerah. Oleh sebab itu kondisi tersebut dapat menjadi pemicu perubahan nilai tanah dan perubahan penggunaan tanah yang diakibatkan kebutuhan akan tanah yang meningkat.Dalam penelitian ini digunakan metode penilaian tanah dengan cara mendata harga pasar yang wajar dan penilaian dilakukan secara massal dengan menggunakan pemanfaatan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Sedangkan untuk metode penentuan penggunaan tanah dengan cara survei lokasi dilapangan dan dibandingkan menggunakan citra satelit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase selisih kenaikan nilai tanah antara bidang tanah yang masuk dalam program konsolidasi tanah dengan bidang tanah non program konsolidasi tanah yaitu sebesar 379%. Dengan persentase kenaikan rata-rata setelah program konsolidasi tanah sebesar 6689% dan non program konsolidasi sebesar 6310%. Penggunaan tanah pada objek yang dikonsolidasi pada tahun 2002 hingga tahun 2012 terjadi perubahan penggunaan tanah yaitu Tanah Industri (naik 9,5 Ha dengan persentase 8,4%), Tanah Pemukiman (naik 18,4 Ha dengan persentase 16,2%), Tanah Perumahan (naik 8,1 Ha dengan persentase 7,1%), Tanah Tidak Ada Bangunan (turun 36 Ha dengan persentase 31,7%), sedangkan untuk Fasilitas Kesehatan, Fasilitas Pendidikan, Tempat Peribadatan tidak mengalami perubahan.Kata Kunci : Konsolidasi Tanah, Nilai Tanah, Penggunaan Tanah ABSTRACT The government is really enterprising to do development in all fields. The government's development has continued to increase, as well the number of residents and the quality of life needs of society. As a logical consequence of such development has resulted in the need for land continues to increase. Palangkaraya government, which the central goverment in Central Kalimantan has made many efforts, that is to hold the urban land consolidation program. The government has done a land consolidation program with the aim of structuring areas of land that does not yet have any access to roads, public facilities and social facilities in accordance with the regional spatial plans. Therefore, these conditions can lead to changes in the value of land and land use changes which resulting from increased demand for land. The method used in this research was assessed of land method by recording the fair market value and the assessment done mass using technology utilizing Geographic Information Systems (GIS). While for the method of determining the use of land was by survey the field research and compared to using the satellite imagery. These results have shown that the percentage difference increase in the value increase between of land parcels included in the land consolidation program with no purchase of land consolidation program is 379%. With the average percentage increase after land consolidation program is 6689% and non-program consolidated is 6310%. The change of land use on objects that consolidated from 2002 to 2012 is in the Industrial Land (up 9.5 ha with a percentage of 8.4%), Land Settlements (up 18.4 ha with a percentage of 16.2%), Land for Housing (up 8.1 ha with a percentage of 7.1%), Land Not Existing Buildings (down 36 Ha with the percentage of 31.7%), whereas for Health facilities, Educational Facilities, Places of Worship has not changed.Keywords: Consolidation of Land, Land Value, Land Use