PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE, AND EXPLANATION) DAN SIKAP ILMIAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI ASAM, BASA DAN GARAM KELAS VII SEMESTER 1 SMP N 1 JATEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Anisa, Desi Nur; Masykuri, Mohammad; Yamtinah, Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh model pembelajaran POE terhadap prestasi belajar materi pokok Asam, Basa dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013, 2) pengaruh sikap ilmiah terhadap prestasi belajar siswa materi pokok Asam, Basa dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013, dan 3) interaksi antara model pembelajaran POE dengan metode eksperimen dan demonstrasi dengan sikap ilmiah siswa terhadap prestasi belajar materi pokok Asam, Basa dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Desain penelitian yang digunakan adalah factorial design 3 x 3. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling melalui anava satu jalan untuk kesamaan rata-rata kelas, kelas VII B, VII C sebagai kelas eksperimen 1, 2 dan VII D sebagai kelas kontrol.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket.Teknik analisis data menggunakan uji statistik anava dua jalan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran POE dengan metode eksperimen dan demonstrasi terhadap prestasi belajar materi pokokAsam, Basa, dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten, 2) terdapat pengaruh signifikan sikap ilmiah terhadap prestasi belajar siswa materi pokok Asam, Basa, dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten, dan 3) tidak ada interaksi antara model pembelajaran POE dengan metode eksperimen dan demonstrasi dengan sikap ilmiah siswa terhadap prestasi belajar materi pokok Asam, Basa dan Garam Siswa Kelas VII SMP N 1 Jaten. Kata kunci: Model POE, metode eksperimen, metode demonstrasi, sikap ilmiah, materi Asam, Basa dan Garam.