STUDI KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI PADA MATERI HIDROKARBON SMA NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ovita, Arruum Linggar; Redjeki, Tri; Ashadi, Ashadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa pada penggunaan metode kooperatif TGT dan TAI, pengaruh kemampuan memori tinggi dan rendah, serta interaksi antara metode dan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian desain faktorial 2x2. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X7 dan X9. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan angket. Metode tes untuk prestasi belajar kognitif dan kemampuan memori, sedangkan metode angket untuk prestasi belajar afektif. Analisis data menggunakan Analisis Variansi dua jalan dengan sel sama. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode TGT dan TAI terhadap prestasi belajar kognitif siswa serta tidak ada pengaruh metode TGT dan TAI terhadap prestasi belajar afektif siswa. Ada pengaruh kemampuan memori tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar kognitif siswa serta tidak ada pengaruh kemampuan memori tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar afektif siswa. Tidak ada interaksi antara metode pembelajaran TGT dan TAI dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif siswa.Kata Kunci: TGT, TAI, kemampuan memori, prestasi belajar, hidrokarbon