EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JOYFUL LEARNING DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KOLOID SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SIMO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Permatasari, Aprilia Intan; Mulyani, Bakti; Nurhayati, Nanik Dwi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran Joyful Learning dengan metode pemberian tugas terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok koloid siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Simo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah ?Randomized Control-Group Pretest Posttest Design? untuk aspek kognitif dan ?Randomized Posstest Only Comparison Group Design? untuk aspek afektif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Simo. Sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Joyful Learning dengan metode pemberian tugas dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional yang dipilih secara ?cluster random sampling?. Teknik pengumpulan data prestasi belajar kognitif menggunakan metode tes sedangkan prestasi belajar afektif siswa menggunakan angket. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t-pihak kanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Joyful Learning dengan metode pemberian tugas efektif meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi pokok koloid siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Simo tahun pelajaran 2012/2013 yang dibuktikan dengan nilai thitung yaitu 3,39 lebih tinggi dari nilai tabel yaitu 1,68 untuk prestasi belajar kognitif dan nilai thitung 3,02 lebih tinggi dari nilai ttabel yaitu 1,68 untuk prestasi belajar afektif.Kata Kunci: Joyful Learning, pemberian tugas, prestasi belajar, koloid