PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM POSING PADA POKOK BAHASAN KONSEP MOL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Koeswardhani, Yuniarti; Mulyani, Bakti; Masykuri, Mohammad (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Problem Posing dapat menghasilkan prestasi belajar lebih tinggi dibandingkan model pembelajaran Problem Solving pada materi konsep mol siswa kelas X SMA Negeri 6 Surakarta semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas X MIA 1 dan kelas X MIA 3. Teknik pengambilan data dengan tes untuk aspek kognitif dan angket untuk aspek afektif. Teknik analisis data menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran Problem Posing menghasilkan prestasi belajar lebih tinggi daripada model pembelajaran Problem Solving, terbukti dari nilai rata-rata aspek kognitif dan afektif siswa serta dari hasil uji t-pihak kanan. Nilai rata-rata aspek kognitif siswa kelas Problem Posing yaitu 84,79, sedangkan untuk kelas Problem Solving yaitu 79,50. Nilai rata-rata aspek afektif siswa kelas Problem Posing yaitu 102,82, sedangkan untuk kelas Problem Solving yaitu 98,97. Dari hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar aspek kognitif dan afektif diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel. Untuk prestasi belajar aspek kognitif nilai thitung (2,220) lebih besar daripada nilai ttabel (1,668) dan untuk prestasi belajar aspek afeektif nilai thitung (2,134) lebih besar daripada nilai ttabel (1,668).