EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DISERTAI DENGAN KEGIATAN DEMONSTRASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR ASAM, BASA, DAN GARAM - Rigiyanita, Apriana Indi; Haryono, .; Utomo, Suryadi Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Contextual Teaching and Learning disertai dengan kegiatan demonstrasi pada materi pokok Asam, Basa, dan Garam siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siwalan, Pekalongan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest-Posttest Design dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling (pemilihan kelas secara acak). Pengambilan data penelitian menggunakan teknik tes untuk kognitif dan teknik nontes berupa angket untuk afektif. Teknik analisis data menggunakan uji t-pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kimia dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) disertai kegiatan demonstrasi efektif diterapkan pada materi pokok Asam, Basa, dan Garam siswa kelas VII semester 1 SMP Negeri 1 Siwalan. Hal ini terlihat dari rata-rata selisih prestasi kognitif sebesar 26,40 untuk kelas eksperimen dan 17,60 untuk kelas kontrol. Rata-rata nilai afektif sebesar 95,67 untuk kelas eksperimen dan 91,90 untuk kelas kontrol, sedangkan berdasarkan hasil uji t-pihak kanan, diperoleh thitung sebesar 2,95 untuk prestasi kognitif dan 1,88 untuk nilai afektif dengan ttabel sebesar 1,67 dengan taraf signifikansi 5%. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), Demonstrasi, Asam, Basa, dan Garam