STUDI KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DAN COOPERATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIK SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI IPA SMA - Sari, Dewi Kurnia; Mulyani, Bakti; Mulyani, Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa pada penggunaan metode kooperatif TAI dan CPS, kemampuan matematik tinggi dan rendah, serta interaksinya terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian desain faktorial 2x2. Pengambilan sampel menggunakan teknik non sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan angket. Analisis data menggunakan Analisis Variansi dua jalan dengan sel sama. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar kognitif siswa dengan metode TAI dan CPS serta tidak adanya perbedaan prestasi belajar afektif siswa dengan metode TAI dan CPS. Terdapat perbedaan prestasi belajar kognitif siswa dengan kemampuan matematik tinggi dan rendah serta tidak adanya perbedaan prestasi belajar afektif siswa dengan kemampuan matematik tinggi dan rendah. Tidak ada interaksi antara metode pembelajaran TAI dan CPS dengan kemampuan matematik terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif siswa.Kata Kunci: TAI, CPS, kemampuan matematik, prestasi belajar, kelarutan dan hasil kali kelarutan.