PENERAPAN MODEL TIME TOKEN DILENGKAPI JURNAL PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERTANYA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK STOIKIOMETRI KELAS X.3 SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Oriza, Rose; Yamtinah, Sri; Ashadi, Ashadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bertanya dan prestasi belajar siswa pada materi pokok stoikiometri melalui penerapan pembelajaran kooperatif Time Token. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.3 SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2014/2015. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif time token dapat meningkatkan kemampuan bertanya dan prestasi belajar siswa pada materi pokok stoikiometri. Pada siklus I, persentase kemampuan bertanya siswa adalah 75,68%. Dari pertanyaan siswa yang muncul sebanyak 80,34% pertanyaan adalah pertanyaan diatas C1 dan Fakta. Peningkatan prestasi belajar dapat dilihat dari aspek kognitif dan aspek afektif. Ketercapaian dari aspek afektif siklus I adalah 78%. Sedangkan aspek kognitif, ketercapaian belajar siswa pada siklus I 32,43% dan meningkat pada siklus II menjadi 78,37%.