PENGARUH METODE PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) DAN MINAT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK KELAS XI SMAN 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Cahyarini, Lina Budi; Yamtinah, Sri; Redjeki, Tri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Struktur Atom dan Sistem Periodik, (2) Pengaruh minat terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Struktur Atom dan Sistem Periodik, (3) Interaksi pembelajaran metode pembelajaran dengan minat siswa terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Struktur Atom dan Sistem Periodik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel berasal dari kelas XI IPA SMAN 6 Surakarta yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk kognitif dan angket untuk minat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi 2 jalan 3x3, dilanjutkan uji komparasi ganda metode Scheffe pada variabel metode pembelajaran dan minat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa pada materi struktur atom dan sistem periodik. (2) Terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi struktur atom dan sistem periodik. (3) Tidak ada interaksi antara metode pembelajaran dengan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi struktur atom dan sistem periodik. Kata Kunci : Group Investigation (GI), media Modul dan LKS, Minat, Prestasi Belajar, Struktur Atom dan Sistem Periodik.