STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MEDIA MACROMEDIA FLASH DENGAN HANDOUT INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATERI POKOK KOLOID SISWA KELAS XI MA DARUL HUDA PONOROGO - Chusna, Chotimatul; Dwi Ariani, Sri Retno; Sugiharto, . (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) Efektivitas penggunaan media macromedia flash dalam pembelajaran STAD terhadap prestasi belajar materi koloid, (2) Efektivitas penggunaan media handout inovatif dalam pembelajaran kooperatif STAD terhadap prestasi belajar materi koloid, dan (3) Efektivitas penggunaan media macromedia flash dalam pembelajaran STAD dengan media handout inovatif dalam pembelajaran STAD terhadap prestasi belajar materi koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 3 kelas, data prestasi kognitif menggunakan tes, prestasi afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Penggunaan media macromedia flash dalam pembelajaran STAD efektif meningkatkan prestasi belajar materi koloid, harga thitung kelas eksperimen I dan kelas kontrol untuk kognitif (3,511) dan afektif (4,340) lebih besar dari pada ttabel = 1,671, Ho ditolak, (2) Penggunaan media handout inovatif dalam pembelajaran STAD efektif meningkatkan prestasi belajar materi koloid, kedua harga thitung kelas eksperimen II dan kelas kontrol untuk kognitif (1,709) dan afektif (3,298) lebih besar dari pada ttabel = 1,671, Ho ditolak, dan (3) Penggunaan media macromedia flash dalam pembelajaran STAD lebih efektif dibandingkan dengan handout inovatif dalam pembelajaran STAD terhadap prestasi belajar materi koloid, kedua harga thitung kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II untuk kognitif (1,711) dan afektif (2,113) lebih besar dari pada ttabel = 1,671, Ho ditolak. Kata Kunci: STAD, macromedia flash, handout inovatif, prestasi belajar, koloid.