PEMBUATAN PETA ZONA NILAI EKONOMI KAWASAN MENGGUNAKAN TCM (TRAVEL COST METHOD) DAN CVM (CONTINGENT VALUATION METHOD) MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KAWASAN CAGAR ALAM GOA KREO DAN WADUK JATIBARANG - Nurhandini Maghda Maghda; s Subiyanto; Abdi Sukmono (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAKKota Semarang adalah salah satu kota di Indonesia yang mempunyai banyak tempat wisata yang menarik untuk di kunjungi. Goa Kreo dan Waduk Jatibarang adalah salah satu tempat wisata yang ada di Kota Semarang yang selain mempunyai potensi akan keindahannya juga berfungsi sebagai pengendali banjir. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan (ZNEK) pada lokasi ini untuk mengetahui nilai ekonomi dan manfaat berdasarkan keinginan untuk membayar (willingness to pay: WTP) wisatawan dan masyarakat yang memperoleh manfaat dari kawasan tersebut.Metode penarikan responden yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini adalah non probability sampling dengan teknik sampling insidental yaitu untuk responden yang secara kebetulan ditemui dilokasi wawancara. Dalam survei lapangan dibutuhkan 50 sampel TCM (Travel Cost Method) untuk menghitung nilai guna langsung (DUV) dan 85 sampel CVM (Contingent Valuation Method) untuk menghitung nilai keberadaan (EV). Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan perhitungan WTP menggunakan perangkat lunak Maple 17. Pada perangkat lunak SPSS 16 di lakukan uji statistik dan uji asumsi klasik. Uji statistik berupa uji validitas dan reabilitas, sedangkan untuk uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.Dalam penelitian tugas akhir ini hasil uji statistik untuk data CVM di katakan valid dan reliabel sedangkann untuk uji asumsi klasik dikatakan berdistribusi normal, tidak memiliki gejala multikolinearitas, tidak memiliki gejala heteroskedastisitas dan tidak ada autokorelasi. Hasil akhir penelitian ini berupa peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan yang memiliki surplus konsumen sebesar Rp 525.113, nilai WTP sebesar Rp 31.045 untuk CVM dan nilai WTP sebesar Rp 31.673 untuk CVM Khusus sehingga diperoleh nilai ekonomi total Goa Kreo dan Waduk Jatibarang sebesar Rp 70.730.162.600 (nilai surplus konsumen per individu dikalikan dengan jumlah pengunjung tahun 2015).Kata kunci : Travel Cost Method, Contingent Valuation Method, Zona Nilai Ekonomi Kawasan, Regresi Linear Berganda, Maple 17. ABSTRACTSemarang is a city in Indonesia which has a lot of interesting tourism place to be visited.Kreo Cave and Jatibarang Reservoir are some of tourism places in Semarang which does not only have potential in their beauty, but also have the function to control flood. Based on this thing, region economic value zone map (ZNEK) for this location is needed to to find out the economic value and benefit based on (willingness to pay :WTP) the tourists and people who get profit from that region.The respondent withdrawal method used in this final project is non probability sampling with incidental sampling technique which is for the respondents who are accidentally met at the location. In a field survey takes 50 samples TCM (Travel Cost Method) to calculate the direct use value (DUV) and 85 samples of CVM (Contingent Valuation Method) to calculate the value of existence (EV). The data processing method is multiple linear regression analysis and calculated using Maple 17 software. Statistic and classic assumption tests are done in SPSS 16 software. The statistic tests are validity and reliability tests, while classic assumption tests are normality test, multicolinearity test, heteroscedasticity test and autocorrelation test.In this final project research, the result of statistic test for CVM data is valid and reliable, while classic assumption test is distributed normally, no indication of multicollinearity, no indication of heteroscedasticity nor autocorrelation. The final result of this research is region economic value zone map which had consumer surplus of Rp 525.113 , WTP value of Rp 31.045 for CVM and WTP value of Rp 31.673 for special CVM , so that it was obtained that the total economic value of Kreo Cave and Jatibarang Reservoir was Rp 70.730.162.600 (consumer surplus value per individual multiplied by number of visitors on 2015). Keywords : Travel Cost Method, Contingent Valuation Method, Zone Economic Value Zone, Multiple Linear Regression, Maple 17.*) Penulis, Penanggung Jawab