PENGARUH METODE JIGSAW DISERTAI MEDIA LKS DAN POWER POINT PADA PEMBELAJARAN KIMIA DITINJAU DARI KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HIDROKARBON KELAS X SEMESTER GENAP DI SMA NEGERI 1 PONOROGO T.A. 2011/2012 - Diana, Novita Rose; Sukardjo, J.S; Martini, Kus Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhpembelajaran dengan metode Jigsaw disertai LKS dan power point terhadap prestasi belajar, prestasi belajar ditinjau dari kreativitas, dan interaksi antara media pembelajaran dengan kreativitas terhadap prestasi belajar di kelas X semester genap SMAN I Ponorogo. Materi yang diambil adalah hidrokarbon. Rancangan penelitian menggunakan ?Desain Faktorial 2 x 2 ?. Sampel penelitian yaitu kelas X.2 dan X.3 SMA N 1 Ponorogo tahun pelajaran 2011/2012 yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data keadaan awal siswa dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan metode Liliefors, uji homogenitas dengan metode Bartlet (Uji Chi Kuadrat), dan uji keseimbangan dengan uji t dua pihak. Uji hipotesis menggunakan uji analisis variansi (anava) dua jalan dengan sel tak sama. Hasil penelitian ini adalahprestasi belajar siswa pada pembelajaran kimia melalui metode jigsaw disertai LKS dan power point memberikan pengaruh yang sama terhadap prestasi belajar kognitif maupun afektif, dimana Fhitung 3,002 (kognitif) dan 2,382 (afektif) < Ftabel (4,004), kreativitas tidak mempengaruhi prestasi belajar kognitif, di mana Fhitung< Ftabel yaitu 0,049 < 4,004, sedangkan prestasi belajar afektif siswa yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggi daripada siswa dengan kreativitas rendah, di mana Fhitung> Ftabel yaitu 5,368 > 4,004, dan tidak ada interaksi antara pembelajaran kimia melalui metode jigsaw disertai LKS dan power point dengan kreativitas terhadap prestasi belajar, Fhitung (1,243) < Ftabel (4,004), sedangkan pada aspek afektif, nilai Fhitung (0,204) < Ftabel (4,004).Kata kunci: Jigsaw, kreativitas,LKS, power point, prestasi belajar ,hidrokarbon