PENGARUH PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) DENGAN PERMAINAN WORD SQUARE DAN CROSSWORD TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI SISWA PADA MATERI POKOK SISTEM PERIODIK UNSUR KELAS X SMA BATIK 2 SURAKARTA T - Qonitah, Fadilah; Mulyani, Bakti; Susilowati, Endang (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh penggunaan pembelajaran kooperatif TGT dengan permainan word square dan crossword terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Periodik Unsur, (2) Pengaruh kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Periodik Unsur, (3) Interaksi antara penggunaan pembelajaran kooperatif TGT disertai permainan word square dan crossword dengan kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Sistem Periodik Unsur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian desain faktorial 2 x 2. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji statistik anava 2 jalan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan pengaruh penggunaan pembelajaran kooperatif TGT dengan permainan word square dan crossword terhadap prestasi belajar kognitif, akan tetapi tidak terdapat perbedaan pengaruhnya terhadap prestasi belajar afektif pada materi pokok Sistem Periodik Unsur. (2) Terdapat pengaruh kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar kognitif, akan tetapi tidak terdapat pengaruhnya terhadap prestasi belajar afektif pada materi pokok Sistem Periodik Unsur. (3) Tidak ada interaksi antara penggunaan pembelajaran kooperatif TGT disertai permainan word square dan crossword dengan kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar kognitif maupun afektif pada materi pokok Sistem Periodik Unsur. Kata kunci: TGT, Word square, Crossword, Kemampuan Memori, Materi Sistem Periodik Unsur