IMPLEMENTASI LEARNING CYCLE 5E DILENGKAPI WORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HIDROLISIS GARAM KELAS XI IPA 1 SEMESTER GENAP SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Sulistyowati, Tri; Utomo, Suryadi Budi; Yamtinah, Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa pada materi hidrolisis garam kelas XI IPA 1 SMA Negeri 3 Boyolali dengan penerapan model Learning Cycle 5E dilengkapi worksheet. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA N 3 Boyolali tahun pelajaran 2013/2014. Sumber data berasal dari guru, siswa dan observer. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, tes dan angket, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Learning Cycle 5E dilengkapi worksheetdapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa pada materi pokok hidrolisis garam. Pada siklus I, persentase kreativitas tinggi siswa adalah 50,00% dan meningkat menjadi 86,11% pada siklus II. Peningkatan prestasi belajar dapat dilihat dari aspek kognitif dan aspek afektif. Pada aspek kognitif, ketuntasan belajar siswa 66,67% pada siklus I meningkat menjadi 88,89% pada siklus II dan aspek afektif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan persentase dari 47,22% pada siklus I menjadi 80,50% pada siklus II.