ANALISIS NILAI EKONOMI KAWASAN CAGAR ALAM KEBUN RAYA PURWODADI PASURUAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERDASARKAN WILLINGNESS TO PAY - Wicaksono, Dwi Setyo; Subiyanto, Sawitri; Wijaya, Arwan Putra (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAKIndonesia sebagai negara kepulauan yang memiliki keanekaragaman hayati tinggi, perlu dilestarikan melalui kegiatan konservasi. Selain untuk menjaga kelestarian, kegiatan ini dilakukan untuk mengembangkan potensi dan manfaat sumber daya alam didalamnya serta lingkungan. Salah satu bentuk pelestariannya yaitu dibentuknya taman nasional dan kebun raya, salah satunya Kebun Raya Purwodadi. Kebun Raya Purwodadi (KRP) sebagai kawasan konversi (cagar alam) memiliki potensi sebagai obyek wisata. Lokasi yang strategis terletak di jalan utama Surabaya-Malang dan manfaat edukasi yang dimiliki, membuat KRP menjadi salah satu daerah tujuan wisata. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan (ZNEK) terhadap kawasan KRP untuk menduga manfaat dan nilai ekonomi berdasarkan keinginan untuk membayar (Willingness To Pay : WTP) wisatawan dan masyarakat yang memperoleh manfaat dari kawasan tersebut.Metode penarikan sampel (responden) yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini adalah non probability sampling dengan teknik accidental sampling dimana responden merupakan siapa saja yang secara kebetulan/insidental ditemui di lokasi penelitian dan dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan perhitungan WTP menggunakan perangkat lunak Maple 14. Dalam penelitian tugas akhir ini, diperoleh hasil berupa peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan. KRP memiliki surplus konsumen sebesar Rp 1.312.505,- dan nilai WTP sebesar Rp 46.180,-. Sehingga diperoleh nilai ekonomi total Kebun Raya Purwodadi sebesar Rp340.777.882.360,- (nilai surplus konsumen per individu dikalikan dengan jumlah pengunjung tahun 2014).Kata kunci : Kebun Raya, Maple 14, Regresi Linear Berganda, Willingness To Pay, Zona Nilai Ekonomi Kawasan ABSTRACTIndonesia as archipelago has high biodiversity, need preserved through the activities of conservation. In addition to keep conservation, the activity done to develop the potential and benefits of natural resources and environment. One of the conservation is national park and botanical garden, such as Purwodadi Botanical Garden (KRP).Purwodadi Botanical Garden as conservation area has potential as tourist. In the main road of Surabaya and Malang, the benefits of education owned, make Kebun Raya Purwodadi became one of tourist destinations. Accordingly, thenneeded the economic values map of the KRP region based on the Willingness To Pay (WTP)tourist and communities to obtain the financial benefit of the region.Methods were used in the drawing of a sample of writing the task are non probability sampling with insidental sampling technic,where respondent is anyone who’s found fit as a source of the data. The processing data use analysis of double linear regression and WTP calculation by Maple 14 software. In this task, obtained result in the form of economic value zone map. Kebun Raya Purwodadi has consumer surplus Rp 1.312.505,- and WTP value Rp 46.180,-. So it acquired total economic value og Purwodadi Botanical Garden Rp 340.777.882.360,- (consumer surplus value per individu multiplied the number of visitors 2014).Keyword : Botanical Garden, double linear regression, Economic Value Zone, Maple 14, Willingness To Pay. *) Penulis Penanggung Jawab