EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) YANG DILENGKAPI MEDIA PEMBELAJARAN LABORATORIUM VIRTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KOLOID KELAS XI IPA SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Totiana, Fian; Susanti V.H., Elfi; Redjeki, Tri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran creative problem solving dilengkapi media pembelajaran laboratorium virtual terhadap prestasi belajar siswa materi pokok koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian Randomized Subject Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen (model CPS dilengkapi laboratorium virtual) dan kelas kontrol (metode konvensional). Pengambilan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data aspek kognitif menggunakan metode tes objektif dan aspek afektif menggunakan metode angket. Teknik analisis data untuk pengujin hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t pihak kanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran creative problem solving dilengkapi media pembelajaran laboratorium virtual efektif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi pokok koloid. Terlihat dari hasil uji t pihak kanan diperoleh harga nilai t hitung yaitu 2,85 lebih tinggi dari harga t tabel yaitu 1,669 untuk prestasi belajar kognitif dan harga nilai t hitung yaitu 2,61 lebih tinggi dari harga t tabel yaitu 1,669 untuk prestasi belajar afektif.Kata kunci : model creative problem solving (CPS), prestasi belajar, laboratorium virtual, koloid