ANALISIS KESUBURAN DAN PENCEMARAN AIR BERDASARKAN KANDUNGAN KLOROFIL-A DAN KONSENTRASI TOTAL SUSPENDED SOLID SECARA MULTITEMPORAL DI MUARA BANJIR KANAL TIMUR - Aditya Hafidh Baktiar; Arwan Putra Wijaya; Abdi Sukmono (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAKSeiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, mengakibatkan meningkatnya jumlah limbah yang dihasilkan. Hal ini menyebabkan semakin terkontaminasinya air, tanah dan udara. Salah satu perairan yang telah terkontaminasi limbah adalah perairan muara Banjir Kanal Timur dimana perairan Banjir Kanal Timur terletak di wilayah pesisir yang sering dijadikan sebagai tempat bermuaranya limbah domestik maupun limbah rumah tangga yang sering dibuang ke sungai. Oleh karena itu perlu adanya informasi mengenai mengenai penilaian kualitas air di muara Banjir Kanal Timur. Salah satu parameter untuk menilai kualitas air yaitu Klorofil-a dan Total Suspended Solid.Dalam penelitian yang dilakukan pada bulan April tahun 2016 ini memiliki tujuan untuk mengetahui distribusi kesuburan dan pencemaran air yang didasarkan pada kandungan klorofil-a dan Total Suspended Solid. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan titik sampel secara acak di perairan muara Banjir Kanal Timur. Selanjutnya hasil sampling akan diuji dilaboratorium untuk mendapatkan nilai kandungan klorofil-a dan konsentrasi TSS, dari nilai uji laboratorium, nantinya dapat dijadikan sebagai dasar untuk pengolahan kandungan korofil-a dan konsentrasi TSS pada citra satelit Landsat.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kesuburan air pada tahun 2003, 2014 dan 2016 di dominasi oleh status trofik oligotrof (0-2,6 mg/l) dan status trofik paling kecil pada tahun 2003, 2014 dan 2016 secara berurutan ditempati oleh status trofik eutrof (7,3-56 mg/l), mesotrof (2,6-7,3 mg/l) dan hipereutrof ( >56 mg/l). Sedangkan untuk konsentrasi TSS pada tahun 2003, 2014 dan 2016 didominasi oleh daerah tercemar ringan dengan nilai kandungan 84 – 504 mg/l dan indeks pencemaran paling kecil ditempati oleh kategori tercemar sedang yang memiliki kandungan TSS pada rentang 504 – 5048 mg/l. Kata Kunci : Banjir Kanal Timur, Indeks Pencemaran, Klorofil-a, Status Trofik,Total Suspended Solid.ABSTRACTAlong with the increase of population, resulting the amount of waste produced increase. This causes more contamination of water, soil and air. One of waters that has been contaminated by waste is the East Flood Canal where it is located in the coastal area that often serve as a place of domestic waste and household waste which is often dumped into the river. Therefore it is necessary that the existance of information for the water quality assessment in the estuary of the East Flood Canal. One of the parameters to assess the water quality are Chlorophyll-a and Total Suspended Solid.A study conducted in April 2016 had the objective to determine the distribution of fertility and water pollution that is based on the content of chlorophyll-a and Total Suspended Solid. In this research, random sample points was taken in the estuarine waters of East Flood Canal. Furthermore, the sampling result will be tested in laboratory to get the content value of chlorophyll-a and TSS concentrations, from the value of laboratory tests, later it could be used as the basis for processing the content of korofil-a and TSS concentration on Landsat satellite imagery.The results shows that the fertility distribution of water in 2003, 2014 and 2016 is dominated by the oligotrof trophic status (0-2 mg / l) and the lowest trophic status in 2003, 2014 and 2016 respectively occupied by the eutrof trophic status (5 -15 mg / l), mesotrof (2-5 mg / l) and hipereutrof (≥15 mg / l). While for the concentration of TSS in 2003, 2014 and 2014 were dominated by light polluted area with the content value of 84-504 mg / l and the lowest pollution index is occupied by a medium polluted category that contains TSS in the range of 504-5048 mg / l.Keywords : East Flood Canal, Chlorophyll-a, Total Suspended Solid, Pollution Index, Trophic Status*) Penulis, Penanggung Jawab