STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN MAKE A MATCH (MM) PADA MATERI KOLOID TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI KEBAKKRAMAT TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Purnamasari, Mustika; Sukardjo, J. S.; Nugroho C. S., Agung (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri Kebakkramat tahun pelajaran 2011/2012 menggunakan metode NHT lebih baik daripada metode MM pada materi koloid diukur dari aspek kognitif, 2) Prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri Kebakkramat tahun pelajaran 2011/2012 menggunakan metode NHT lebih baik daripada metode MM pada materi koloid diukur dari aspek afektif. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data prestasi belajar siswa pada aspek kognitif dengan tes bentuk obyektif, aspek afektif dengan angket. Analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis uji t- pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri Kebakkramat tahun pelajaran 2011/2012 menggunakan metode NHT lebih baik daripada metode MM pada materi koloid diukur dari aspek kognitif, dengan nilai rata-rata prestasi kognitif pada kelas yang menggungunakan metode NHT adalah 63,3333 dan kelas yang menggunakan metode MM adalah 57,7778. (2) Prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri Kebakkramat tahun pelajaran 2011/2012 menggunakan metode NHT lebih baik daripada metode MM pada materi koloid diukur dari aspek afektif, dengan rata-rata nilai prestasi belajar aspek afektif pada kelas yang menggungunakan metode NHT adalah 80,0833 dan kelas yang menggunakan metode MM adalah 77,0833. Kata Kunci: Numbered Head Together, NHT, Make a Match, MM, Koloid.