APLIKASI MOBILE IP (TELKOMSEL,INDOSAT,XL) UNTUK VERIFIKASI TDT ORDE-3 MENGGUNAKAN METODE RTK-NTRIP (Studi Kasus : Stasiun CORS UNDIP) - Dzaki Adzhan; Bambang Darmo Yuwono; Moehammad Awaluddin (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2015)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan teknologi GPS yang pesat melahirkan metode-metode pengukuran dapat menambah efisiensi dalam pengukuran seperti metode RTK-NTRIP. Pengukuran GPS metode RTK-NTRIP menggunakan internet protokol (IP) secara mobile dalam pengiriman data koreksi GPS, sebagai solusi pengukuran yang lebih efisien dari segi teknis dalam pengukuran terestris.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketelitian titik yang dihasilkan provider Telkomsel berada pada posisi terendah dibandingkan providerXL. Hasil dari uji hipotesis komparatif uji t dapat dibuktikan tidak ada perbedaan yang signifikan koordinat hasil pengamatan antara provider Telkomsel,Indosat dan XL dalam pengukuran GPS menggunakan metode RTK-NTRIP. Provider XL menjadi provider yang paling baik dipakai pada pengukuran ini karena memiliki nilai standar deviasi (S) yang paling kecil yaitu sebesar 0,112341229 m sedangkan provider Telkomsel yang paling rendah karena memiliki Standar deviasi (S) sebesar 0,191590617 m Kata Kunci :GPS , RTK-NTRIP, Provider, TDT-Orde 3 ABSTRACTAlong with technological growth fast GPS bear the measurement method can increase the efficiency in measurement of like method RTK-NTRIP. Measurement of GPS of method RTK-NTRIP use the internet protokol ( IP) by mobile in corrective data delivery of GPS, as more efficient measurement solution from technical aspect in field measurement.These results indicate that the accuracy of the resulting point Telkomsel provider is at the lowest position compared XL provider. Results from comparative hypothesis t test can be conclude it was no significant difference between Telkomsel , Indosat and XLcoordinateproviders in GPS measurement using RTK – NTRIP method .XL Provider best in measurement because it has a standard deviation ( S ) value 0,112341229 m , and the lowest provideris Telkomsel provider because it has a standard deviation ( S )value 0,191590617 Keyword: GPS , RTK-NTRIP, Provider, TDT-Orde 3 *) Penulis PenanggungJawab