PEMBELAJARAN MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI DAN PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI KELAS XI SMA NEGERI 1 SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Rosyana, Wiad; Mulyani, Sri; Saputro, Sulistyo (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh pembelajaran model TGT menggunakan media permainan monopoli dan permainan ular tangga terhadap prestasi belajar siswa materi pokok sistem koloid; (2) Pengaruh kemampuan memori tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar siswa materi pokok sistem koloid; (3) Interaksi antara pembelajaran model TGT menggunakan media permainan monopoli dan permainan ular tangga dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa materi pokok sistem koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sragen tahun ajaran 2012/2013. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling sejumlah 2 kelas. Kelas eksperimen pertama dikenai model TGT menggunakan permainan monopoli dan kelas eksperimen kedua dikenai model TGT menggunakan permainan ular tangga. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik tes dan non tes (angket). Teknik tes untuk prestasi kognitif dan kemampuan memori, sedangkan teknik non tes (angket) untuk prestasi afektif. Analisa data menggunakan Analisis Variansi dua jalan dengan sel tak sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tidak ada perbedaan pengaruh pembelajaran model TGT menggunakan media permainan monopoli dan permainan ular tangga terhadap prestasi belajar siswa materi pokok sistem koloid; (2) Ada perbedaan pengaruh antara kemampuan memori siswa pada kategori tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar kognitif siswa, tetapi tidak pada prestasi belajar afektif siswa; (3) Tidak ada interaksi antara pembelajaran model TGT menggunakan media permainan monopoli dan permainan ular tangga dengan kemampuan memori terhadap prestasi siswa.Kata Kunci: Teams Games Tournament, Monopoli, Ular Tangga, Kemampuan Memori, Prestasi Belajar, Sistem Koloid