PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID DAN LKS DALAM MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID KELAS XI SMA NEGERI 2 PURWOKERTO - Ramadhani, Dimas Gilang; Mulyani, Bakti; Utomo, Suryadi Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penggunaan media pembelajaran mobile learning berbasis android dan LKS terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid, (2) pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid, dan (3) interaksi antara media pembelajaran LKS dan mobile learning dalam model pembelajaran student team achievement division (STAD) dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok sistem koloid. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 7 dan XI MIPA 8 SMAN 2 Purwokerto tahun ajaran 2015/2016 yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Anava Dua Jalan dan uji statistik Kruskal Wallis dengan bantuan SPSS 23. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) prestasi pengetahuan siswa pada media mobile learning berbasis android lebih baik dibandingkan dengan LKS, dengan rerata 80,88 dan 74,72, sedangkan untuk aspek sikap dan keterampilan penggunaan media pembelajaran tidak memiliki pengaruh dengan prestasi siswa (2) prestasi pengetahuan siswa pada siswa dengan kemampuan memori tinggi lebih baik dari pada siswa dengan kemampuan memori rendah, dengan rerata 80,75 dan 74,79, sedangkan untuk aspek sikap dan keterampilan kemampuan memori tidak memiliki pengaruh dengan prestasi siswa (3) tidak ada interaksi antara penggunaan mobile learning berbasis android dan LKS dalam model pembelajaran STAD dengan kemampuan memori terhadap prestasi siwa pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan.