PENINGKATAN PERCAYA DIRI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) 5E BERBANTUAN TUTOR SEBAYA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI IPA 2 SEMESTER GENAP SMA NEGERI KEBAKKRAMAT - Retnaningrum, Amelia; Setyowati, Widiastuti Agustina Eko; Saputro, Sulistyo (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri dan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 2 SMAN Kebakkramat tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E berbantuan tutor sebaya pada materi larutan penyangga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dilaksanakan dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMAN Kebakkramat. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes dan non tes. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan siklus belajar 5E berbantuan tutor sebaya dapat meningkatkan: (1) percaya diri siswa, peningkatan percaya diri kategori amat tinggi dan tinggi prasiklus sebesar 38,89% menjadi 86,12% pada siklus I; (2) prestasi belajar siswa, peningkatan aspek kognitif siklus I diperoleh 41,67% siswa tuntas menjadi 77,78% pada siklus II, aspek afektif kategori sangat baik dan baik sebesar 97,22% pada siklus I dan aspek psikomotor 100% siswa tuntas pada siklus I. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E berbantuan tutor sebaya dapat meningkatkan percaya diri dan prestasi belajar siswa pada materi larutan penyangga siswa kelas XI IPA 2 SMAN Kebakkramat tahun pelajaran 2015/2016.