STUDI KOMPARASI MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) DAN PROBLEM SOLVING TERBIMBING DILENGKAPI LEMBAR KERJA SISWA (LKS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR DENGAN MEMPERHATIKAN KEMAMPUAN MATEMATIK SISWA PADA MATERI POKOK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI SMA - Sukmawati, Agustina; Setyowati, Widiastuti Agustina Eko; Yamtinah, Sri (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran Group Investigation (GI) dan Problem Solving terbimbing; (2) pengaruh kemampuan matematik; (3) interaksi antara model pembelajaran Group Investigation (GI) dan Problem Solving terbimbing dengan kemampuan matematik siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Karanganyar yang terdiri dari sembilan kelas . Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 8 sebagai kelas eksperimen 1 yang dikenai model Group Investigation dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen 2 yang dikenai model Problem Solving Terbimbing, sedangkan untuk kelas kontrol yaitu XI IPA 9.Teknik pengumpulan data menggunakan melalui dokumentasi, tes, angket, observasi. Analisis data prestasi pengetahuan dan keterampilan menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, sedangkan analisis data prestasi sikap menggunakan uji statistik non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) model Group Investigation dan Problem Solving terbimbing hanya berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada aspek pengetahuan; (2) kemampuan matematik hanya berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada aspek pengetahuan; (3) tidak ada interaksi antara model pembelajaran Group Investigation (GI) dan Problem Solving terbimbing dengan kemampuan matematik terhadap prestasi belajar aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan.