PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN LEARNING TOGETHER (LT) DENGAN MELIHAT KEMAMPUAN MEMORI SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA KIMIA KELAS X SMA NEGERI 2 KARANGANYAR - Manurung, Irine Widyastuti; Mulyani, Bakti; Saputro, Sulistyo (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran NHT dan LT terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Tata Nama Senyawa Kimia. (2) Pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Tata Nama Senyawa Kimia. (3) Interaksi antara model NHT dan LT dengan kemampuan memori siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok Tata Nama Senyawa Kimia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian desain faktorial 2 x 3. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji statistik anava 2 jalan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa : (1) terdapat pengaruh model pembelajaran NHT dan LT terhadap prestasi belajar kognitif, tetapi tidak terdapat pengaruh model pembelajaran NHT dan LT terhadap prestasi afektif siswa pada materi pokok Tata Nama Senyawa Kimia. (2) Tidak terdapat pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif pada materi pokok Tata Nama Senyawa Kimia. (3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran NHT dan LT dengan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif, tetapi tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran NHT dan LT dengan kemampuan memori terhadap prestasi afektif siswa pada materi Tata Nama Senyawa Kimia. Kata kunci: NHT,LT, Kemampuan Memori, Materi Tata Nama Senyawa Kimia